Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: судоходство на Луганщине
Луганский трамвай - форум > Главная страница > Общий форум
moto
Я предлогаю открыть тему судоходство на реках Лугань и Северский донец, давайте все кто знает какую либо информацио об этом выкладывать в этом разделе.
burlik
О! Шикарная тема! Посмотрим, кто что знает. А ведь есть интересные факты! Ждем-с. Просьба не стесняться.
жексон
Ну значится так : до 1975 года по Лугани от парка Горького до парка Первого мая ходил прогулочный катерок . В парке Первого мая до сих пор остался причал . Его можно увидеть справа от моста если ехать в камброд . Сейчас этот причал выполняет роль туалета .
По поводу донца - то до сих пор на картах обозначено что от Красного яра Донец судоходен ( физическая карта украины ) .Там пристань вроде до сих пор действует , так как часто на пляже в Зеленой роще проплывают катера , причем довольно крупные , один даже видел с внутренним помещением под палубой .
burlik
Выскажу свою точку зрения по поводу судоходства по Лугани. Да,был такой маршрут от сада 1мая до парка Горького. Но закончил свою деятельность где-то в самом конце 60-х. В начале 70-х я уже самостоятельно ездил по городу, и на Лугани уже ничего не видел. Последний раз движение катеров по Лугани упоминается в путеводителе по Луганску издания 1968-го. А уже в июле 1973 года пристань Ворошиловград открывает пригородное сообщение рейсом "Красный Яр- Песчаное". В 5:00 отправление из Песчаного, а обратно в 16:00.
Судоходству по Северскому Донцу повезло больше. Впервые я прочитал в прессе 1964-года об экскурсиях на колесном пароходе "Владимир Маяковский" от Красного Яра через Вогоград до Астрахани. Планировали рейсы до Москвы, но дальнейшее развитие этого направления неизвестно. Знаю что некторое время был очень популярен плавучий дом отдыха на колесном корабле "Эдуард Багрицкий" являвшимся собственностью завода ОР. Может это был один и тот же корабль? А продержалось судоходство по Донцу где-то до лета 1985-1986 годов. Были экскурсии по направлениям до ГРЭС Счастья, и до Каменска-Шахтинского. Были экскурсии продолжительностью:
1 час=20 копеек
3 часа=50 копеек
8 часов=1рубль 20 копеек
12 часов=1рубль 70 копеек
По крайней мере от Красного Яра теплоходик серии ОМ ходил вверх по течению до переката, и вниз возможно до мостов в Станично-Луганском. По крайней мере это похоже на часовые прогулки.
А что касается сегодняшних дней, то народ от избытка своей крутизны и кучи бабла в карманах готов на яхтах и кораблях пахать сельские проселки нашей области.
moto
Буквально в эти выходные посчастливилось наблюдать за плаваньем теплохода "Молодогвардеец Олег Кошевой" он отплыл от причала в с. Большой Суходол и отправился с отдывающими к Российской границе и обратно в общем плавонье заняло около часа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.