вообщем из собранных данных получилось так отобразить эволюцию контактной сети троллейбуса на пересечении улиц Буденого и Карпинского а также на Доме обороны и Автовокзале . Прошу обратить внимание на даты( на буденого/карпинского 11.12.1982 указана дата начала изменения узла к продлению по буденого от димитрова) и если есть неточности сообщить об этом !
Если есть какая либо аналогичная представленной информация по кольцу на квартале Гаевого и момент отсоединения кольца на Пархоменко - прошу поделиться !
Прежде всего, я извиняюсь за то что не выполнил свои обещания: обещал сделать историю КС на автовокзале, и не...
А теперь к делу: на крайнем правом изображении есть неточности. Схемку можно разбить на три этапа:
1. Изначально, после переноса линии на автовокзал за памятник Победы, выезд из депо в город был только через автовокзал ( приурочено к 40-летию Победы)
2. Был сделан полный оборот по внешней КС на автовокзале.
3. И уже после этого, был сделан прямой выезд из депо в город.
На счет пересечения Карпинского и Буденного, то указано все правильно. Движение было открыто 30.12.82. На этот счет маленькое отступление. Реконструкция этого узла была проведена в выходные дни с перекрытием всякого движения на этом перекрестке. Вся конфигурация КС была разложена на асфальте. Я впервые в жизни все увидел воочию, и даже потрогал. Все сделали за один день. Вот сейчас в ТТУ одна машина-вышка, а там было их где-то штук 5-6.
Еще добавка: где-то до осени 1998 года троллейбус №52 восстановлен от рынка Пархоменко до Гаевого
А теперь к делу: на крайнем правом изображении есть неточности. Схемку можно разбить на три этапа:
1. Изначально, после переноса линии на автовокзал за памятник Победы, выезд из депо в город был только через автовокзал ( приурочено к 40-летию Победы)
2. Был сделан полный оборот по внешней КС на автовокзале.
3. И уже после этого, был сделан прямой выезд из депо в город.
Я так понимаю вы описали этапы переноса линии за памятник Победы ? Если да то в таком случае , я думаю, лучше всего указать дату с которой крайняя правая картинка стала актуальной . Я думаю все этапы вами описанные не заняли много времени ?
И еще - при описанном переносе положение соединений между внутренней и внешней частями кольца осталось неизменным или их развернули ? Просто я не помню как выглядело кольцо на автовокзале.
Ха! Вопрос с датами это больная тема. Никак не могу себя приучить: увидел, отметь дату!!!
Все отношения внутренних сторон с внешними не претерпели изменений. На вновь введеном соединении обычно стояла техничка. Кстати, кольцо на Южном сделано по такому же принципу.
Вот так , я думаю, вероятнее всего будет выглядеть троллейбусная сеть между чапаева и пархоменко после пуска первого путепровода . Зеленым отмеченна линия на новом месте . Судя по схеме можно сделать вывод что на перевешивание кс потребуется всего несколько дней .
kristalmennik
24.11.2013, 10:09
Кольцо пархоменко тут лишнее. Его уже демонтировали
Демонтировали только въезд и выезд с кольца . Все что находится между стрелками осталось ( по крайней мере в среду было на месте ) ! Здесь какраз я и показал для чего разбирают кольцо - линия в центр должна пройти примерно на месте расходной стрелки . Поэтому кольцо частично разобрали.
kristalmennik
24.11.2013, 11:16
Нет. Уже разобрали всю линию. Я вчера там был там вообше проводов не осталось

сфоткать правда забыл, но гарантирую что всё уже сняли
Ещё два дня назад там всё поснимали.
Да сегодня видел что сняли !
kristalmennik
24.11.2013, 18:33
Линия в центр там чуть дальше расходной стрелки должна быть помоему
Цитата(kristalmennik @ 24.11.2013, 18:33)

Линия в центр там чуть дальше расходной стрелки должна быть помоему
Я это уже несколько раз писал !!!
kristalmennik
24.11.2013, 20:12
Остаётся только ждать
Нашел сегодня в одной из рупп контакта интереснейший снимок - аэрофотосъемка Луганска 1941 года ! Мне удалось наложить его на современные гугл карты ( в гугл планете земля - если кто подскажет как то скину результат). На снимке даже просматривается кольцо на авангарде и ео путевое развитие а также линия на ввауш !
Вот он этот золотой кадр !
kristalmennik
26.11.2013, 9:20
Ух ты прикольно
Очень хорошее фото, а нет правой части города там где городок и малая вергунка?
К сожалению этих мест нет . вот эта группа
http://vk.com/luhansk_in_xx_century
Судя по всему на остановке библиотека Горького будут устанавливать остановочный павильон аналогичный тому что установлен у гостиницы Дружба . Вырыли ямы под саму остановку и несколько под лавочку . Такую же , помоему, готовятся установить на нижней остановке Автовокзал в сторону инженерного . Там недавно уложили новую плитку и оставили задел возле тротуара . Если предположение подтвердится то в городе появятся нормальные остановки а не те что установили недавно которыероме как от солнца больше ни от чего не защищают .
Скорее всего это строит остановки-театральные кассы директор театра эстрады, он давеча это Краве обещал.
Хорошо и то, что старые остановки разбирают, апотом вновь ставят где-нибудь на переферии. Пример: остановка "квартал Жукова" в сторону центра.
kristalmennik
19.3.2014, 21:14
Цитата(9ТР @ 19.3.2014, 18:57)

Хорошо и то, что старые остановки разбирают, апотом вновь ставят где-нибудь на переферии. Пример: остановка "квартал Жукова" в сторону центра.
Та ну да теперь там хоть посидеть можно
Очередь устанавливать остановку дошла , наконец-то, и до остановки "центральный рынок" !!! Ямки роют вроде так же как на библиотеке Горького . Лиш бы не поставили такого же говна как по оборонной .
Кто нибудь видел подобные подготовительные работы в других районах города ?
kristalmennik
22.3.2014, 9:33
Цитата(жексон @ 21.3.2014, 22:49)

Очередь устанавливать остановку дошла , наконец-то, и до остановки "центральный рынок" !!! Ямки роют вроде так же как на библиотеке Горького .
Ура! И что с обоих сторон роют? Или только на одной стороне?
На остановке в сторону Гаевого роют.
На первой от центра остановке "Автовокзал" установили остановочный павильон аналогичный тому что установили на "Дружбе" только красного цвета . Остановку назвали "Набат" вроде . Такая тенденция ,если продолжится ,не может не радовать . Правда тупое быдло уже разбивало стекло на дружбе .
kristalmennik
23.3.2014, 17:10
Пусть ещё на Курчатого и на Димитров в сторону автовокзала поставят
На остановке "Донбасс" по пути в центр устанавливают остановку-навес аналогичную тем что года два активно устанавливали по Оборонной .
Также , скорей всего, готовится к переносу остановка троллейбусов на "Динамо" . Там устанавливают аналогичную остановку как на "Донбассе" . Устанавливают прямо напротив бассейна "Динамо". Тоесть остановка теперь будет до перекрестка . Там даже малоиспользуемый парковочный карман есть который наверное станет остановочным карманом . Вообщем остановка троллейбусов на "Динамо" будет перед расходной стрелкой а автобусная останется на прежнем месте.
kristalmennik
28.3.2014, 7:18
Цитата(жексон @ 27.3.2014, 21:35)

На остановке "Донбасс" по пути в центр устанавливают остановку-навес аналогичную тем что года два активно устанавливали по Оборонной .
Также , скорей всего, готовится к переносу остановка троллейбусов на "Динамо" . Там устанавливают аналогичную остановку как на "Донбассе" . Устанавливают прямо напротив бассейна "Динамо". Тоесть остановка теперь будет до перекрестка . Там даже малоиспользуемый парковочный карман есть который наверное станет остановочным карманом . Вообщем остановка троллейбусов на "Динамо" будет перед расходной стрелкой а автобусная останется на прежнем месте.
Супер! Это теперь можно будет 56м до динамо доехать))
Ранее на форуме писалось о невозможности постройки трамвайного поворота с Оборонной на Херсонскую из за малого радиуса кривой (минимум 20 метров). А такой поворот позволил бы сделать два интересных маршрута :
- дзержинского - областная
- областная - кольцо ор - площадь горького - областная и обратно .
А вот есть интересная идея по поводу данного поворота . В данном виде радиус поворота составляет примерно 30 метров. Перекресток загруженный но при правильной организации движения мне кажется что организовать такой поворот вполне возможно !
Да не в радиусе поворота дело, а в построенном возле перекрестка магазине. Если даже сделать поворот по вашей схеме, то путь все равно пройдет всего навсего в паре метров от ступенек у входа в этот магазин.
Поэтому уменя другое предложение. Снести тот магазин на углу, как построенный с нарушением (слишком близко к другому зданию), заодно посадить того, кто дал разрешение на его строительство и тогда можно будет без всяких проблем построить полноценный поворот.
Тоже вариант ! )))
Непонятно вообще за что управление архитектуры деньги получает ? Часто землю под застройку выдают там где есть резерв под возможное расширение дороги . Или кольцо на Мирном - зажали торгашами со всех сторон .
Был недавно на Видном и решил заодно сфотографировать насыпь под недостроенную трамвайную линию на Видный. Вид в сторону города
Из книги "70 лет в пути" вычитал что в послевоенное время, во времена строительства трамвайной линии на автовокзал, существовала конечная между стадионом "Авангард" и автовокзалом. Я не имею в виду кольцо на Авангарде которое , по всей видимости , после войны не восстанавливалось. Конечная называлась "Авторемзавод".
Интересно также была ли конечная "Авторемзавод" кольцом или треугольником ?
По всей видимости после войны линия сразу строилась двухпутной и по нынешней трассе а довоенная однопутка не восстанавливалась .
Если есть у кого более-менее достоверная информация - прошу ей поделиться !
Также может ли кто обрисовать на картах территорию несостоявшегося депо №2 на Бакинских коммисаров и до какой степени готовности оно было построено.
Хотелось бы вернуться к теме трамвайного депо №2 по улице 26 Бакинских Коммисаров. По сообщениям в этой теме удалось обозначить как распологались въезды в депо и где примерно распологалась территория .
Но тут возникло пару воппросов для уточнения :
- заезды в депо , как я понимаю, не были соединены с основной сетью ?
- была ли смонтирована контактная сеть на территории депо и на подъездных путях?
- нет ли у кого хотябы примерной информации по строениям в депо ? Часть территории депо сейчас занимает какая-то автобаза - не осталось ли на её территории старых построек относящихся к депо ?
- может ли кто уточнить территорию ?
Любые уточнения ( по расположению , трассировке , датам) будут полезны поскольку это депо пожалуй самая "неизведанная территория".
Цитата(жексон @ 8.1.2015, 18:40)

Хотелось бы вернуться к теме трамвайного депо №2 по улице 26 Бакинских Коммисаров. По сообщениям в этой теме удалось обозначить как распологались въезды в депо и где примерно распологалась территория .
Но тут возникло пару воппросов для уточнения :
- заезды в депо , как я понимаю, не были соединены с основной сетью ?
- была ли смонтирована контактная сеть на территории депо и на подъездных путях?
- нет ли у кого хотябы примерной информации по строениям в депо ? Часть территории депо сейчас занимает какая-то автобаза - не осталось ли на её территории старых построек относящихся к депо ?
- может ли кто уточнить территорию ?
Любые уточнения ( по расположению , трассировке , датам) будут полезны поскольку это депо пожалуй самая "неизведанная территория".
Отвечу по памяти. Много ездил мимо и часто бывал в Транспеле(Совтрансавто бывшее - "какая-то автобаза").
1) Пути трамвайные никогда с линией на 26 Бакинских Комиссаров не стыковались. По состоянию на 1991 год, я исправил зеленой линией местоположение верхнего пути. Он начинался метров за десять от дороги 26 БК. Лежал на небольшой подушки из щебня. Просто торцом обрывался. Сейчас там шлагбаум, рядом с СТО. Нижний заезд не помню, по крайней мере рельсы к улице 26 БК точно не выходили.
2) по верхнему пути контактной сети не было.
3) Территорию обвел оранжевой линией. По строениям знаю следующее. Цифра 1 - "новострой" Транспеле на месте депо. Частично асфальтировано, частично плиты с ВВВАУШ. Строения первоначально мойка и техцентр Volvo + складские повешения. В Складах использовали демонтированные рельсы для стропил крыши. На фото внизу второго ряда грузовиков открытый пожарный резервуар, возможно со времен депо. Под цифрой 2 там тоже территория Транспеле и их склады, дальше переходящая в таможенный терминал, его не видно на фото. А под цифрой 3 уже не Транспеле. Там предполагаю, либо недостроенные админздания депо (кран строительный стоит там 20 лет), либо что-то недоделанное по линии ГАИ, там рядом есть объекты.
4) кто-то мне говорил, что территорию таможенного терминала тоже была куплена Транспеле в одно время с цифрами 1, 2, т.е. депо продолжалось до улицы Гастелло получается. Покупалось все в середине 90-х.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Регулярно по ходу на работу прохожу мимо остановки "Достоевского" и всегда интересовал вопрос - что за кольцо перед мостом через Ольховку. Видно также что есть место под остановку. Разве были маршруты до этого кольца ?
Да и смотря на мост приходит в голову мысль что сам мост строился в два разных периода - сначала мост в сторону автовокзала а потом втиснули мост в сторону Щербакова.
Цитата(жексон @ 18.10.2016, 21:43)

Регулярно по ходу на работу прохожу мимо остановки "Достоевского" и всегда интересовал вопрос - что за кольцо перед мостом через Ольховку. Видно также что есть место под остановку. Разве были маршруты до этого кольца ?
Да и смотря на мост приходит в голову мысль что сам мост строился в два разных периода - сначала мост в сторону автовокзала а потом втиснули мост в сторону Щербакова.
Во второй половине 80-х была масштабная реконструкция объездной дороги в г Луганске: от квартала Гаевого до улицы Оборонной. именно в это время и было сделано кольцо под троллейбусную линию. Тогда же было начато строительство троллейбусного депо на квартале Южном. Что касается маршрутного движения на этом кольце, то его не было. А по мосту, так там два моста- один старый, другой новый. Старый еще с 60-х годов прошлого века ( во, какое старье ), а новый со времен последней реконструкции. Но это еще не самое интересное- вы хорошо знаете мост в месте, где транспорт выезжает от новых кварталов к остановке Стаханова, так этот мост был построен в первой половине 70-х годов. Сколько лет простоял в непонятном виде, пока не начали застройку новых кварталов.
Точно троллейбусное кольцо ? Первый раз про такую линию слышу ! Если это так то как то бестолково с конечной получается - не доезжая заводов на Достоевского , линия чисто для квартала Щербакова. Или линия должна была идти дальше по объездной ?
А за мост , кстате , я слышал что его построили одновременно с троллейбусной линией на Южный. Так получается стояла лет десять дорожная развязка в никуда ?
Цитата(жексон @ 20.10.2016, 14:21)

Точно троллейбусное кольцо ? Первый раз про такую линию слышу ! Если это так то как то бестолково с конечной получается - не доезжая заводов на Достоевского , линия чисто для квартала Щербакова. Или линия должна была идти дальше по объездной ?
А за мост , кстате , я слышал что его построили одновременно с троллейбусной линией на Южный. Так получается стояла лет десять дорожная развязка в никуда ?
В процессе реконструкции, видать были какие-то денежки, вот и решили освоить согласно генплана. При таких вещах есть очень много интересных моментов, поэтому это кольцо имеет мутноватую историю. А вообще линия троллейбуса планировалась до автовокзала. По поводу моста: мост был построен где-то до 1976 года! А когда начали строить Героев Сталинграда ? Я тогда все удивлялся, зачем здесь мост. При открытии троллейбуса на Южный там просто приводили территорию в порядок.
ПС. Небольшое отступление. В середине 90-х мне довелось работать в одной конторке. Предстояло отремонтировать небольшой участок дороги. Послали меня. Взял рулетку, мелки, и пошел. Начал лазить на карачках- вымерять. Через час прибежал шеф с проверкой. Говорит, ты дурак ? Смотри и учись. На глаз прикинул, мне сказал, я записал. Весь процесс занял 10 минут. На следующий день все было сделано. В двух местах. Вечером хороший стол, и тормозок с собой. В следующий раз я сдавал так называемый экзамен- погуляли на славу. Это я о странности того разворотного кольца.
Вот такие троллейбусные линии должны были появиться согласно генплана на 1976-1980гг, с прогнозом до 1990г ( от 25.03.1975г ):
-квартал Гагарина-трикотажная фабрика, 1973-1975 гг
-квартал Молодежный-улица Феликса-улица 50 лет образования СССР, 1976-1980 гг ( сделано )
-улица Советская-3 я горбольница- новое троллейбусное депо, 1976-1980 гг
-квартал 50 лет Октября-улица Королева-улица Карпинского-улица Феликса, 1976-1980 гг ( установили только опоры КС )
-квартал Гаевого-сельхозинститут-шахта Луганская, 1981-1985 гг ( сделано )
-улица Советская-новый жд вокзал, 1981-1985 гг
-улица Советская-главная проходная завода ОР, 1981-1985 гг
-новое тролейбусное депо-автовокзал, 1986-1990 гг
-жд вокзал-новый путепровод Каменнобродского района-парк Горького-парк 1 Мая, 1986-1990
Да уж ! Интересная картина вырисовываются ! Все линии упомянуты а до Мирного вроде нет . К автовокзалу наверное линия должна была начинаться от развязки на Черноморской и далее по Объездной. Там на развязке опоры кс до сих пор стоят явно троллейбусные. Кстате не планировалась линия от Мирного до Щербакова ?
Вот по двум линиям есть вопросы :
Линия к главной проходной завода ОР - есть масса вариантов трассировки. Начиная от городка и по Фрунзе и 16-й линии.
А вот по линии "жд вокзал-новый путепровод Каменнобродского района-парк Горького-парк 1 Мая, 1986-1990" даже предположить не могу ? От какого вокзала - старого или нового ? И какой новый путепровод ? Имеется в виду путепровод по Коминтерна ?
Цитата(жексон @ 21.10.2016, 11:31)

Да уж ! Интересная картина вырисовываются ! Все линии упомянуты а до Мирного вроде нет . К автовокзалу наверное линия должна была начинаться от развязки на Черноморской и далее по Объездной. Там на развязке опоры кс до сих пор стоят явно троллейбусные. Кстате не планировалась линия от Мирного до Щербакова ?
Вот по двум линиям есть вопросы :
Линия к главной проходной завода ОР - есть масса вариантов трассировки. Начиная от городка и по Фрунзе и 16-й линии.
А вот по линии "жд вокзал-новый путепровод Каменнобродского района-парк Горького-парк 1 Мая, 1986-1990" даже предположить не могу ? От какого вокзала - старого или нового ? И какой новый путепровод ? Имеется в виду путепровод по Коминтерна ?
К главной проходной завода ОР подразумевалась линия по вновь пробитой улице от линии по Советской. Ниже 25-ти этажного дома, который за бывшим СБУ, была площадка. Там даже успели вырыть котлован ( до войны там была АЗС ). По генплану должен новый обком партии, соответственно новая площадь. Здесь должны были сомкнуться улицы Коцюбинского, 50 лет образования СССР, и новая магистраль к заводу. В краеведческом музее есть макет застройки центра города, и там более-менее можно получить представление, что и как.
Линия на Мирный... В генплане были упомянуты микрорайоны Мощинский Яр-1 и -2 ( название пишу как в книге ). Эти названия действительны в современных планах ( до лета 2014 -го ). Застройка должна быть ЗА новой объездной дорогой. Конечно, интересно бы все это увидеть. Там один рельеф чего стоит: сплошные поперечные балки и склоны. Емкость нового троллейбусного депо-200 машин о чем-то говорит. Линия на Мирный, это уже потуги совсем другой власти, совсем другие планы. К автовокзалу линия тоже имеет 100% предсказуемость: попробуй при таком профиле местности сделать что-либо новое грандиозное.
Новый путепровод в Каменный Брод. Вот тут поле для фантазии. Скорее всего предполагался снос трамвайного депо по Кирова. Продление ул Кирова по мосту через Ольховку, далее вдоль жд линии через путепровод в район кольца Гаевого. Ведь в этом направлении поток транспорта очень интенсивный. Сколько живу в городе, столько и толпа машин. Тем более, были идеи застройки площадей старого аэропорта на горе в Камброде. Кто ж в то время мог подумать что развалится такая страна ? Что все накроется посудой из цветного металла ? У нас попасть в Камброд помогает только один путепровод +2 путепровода в разных окраинах. А предлагалось построить еще 2. Один к востоку от действующего путепровода- это к площади Ленина, а второй к западу от действующего. О нем сейчас и говорим.
Вот вам и два трамвайных депо, и два троллейбусных. Ведь ничего лишнего ? Так ведь ?
ПС Все хочется мне представить себе трамвайные маршруты, если бы все сошлось. Как бы это было ?
В принципе где должен быть путепровод к парку Горького я знаю . Как то на сайте горсовета смотрел новый генплан.
Вот как должен был идти новый путепровод
https://yandex.ua/maps/222/luhansk/?lang=ru...66%2C0.00213582Но тогда зачем в контексте этой линии упоминаются жд вокзал ? Может старый вокзал - но он также в стороне.
По поводу линии к проходной то на месте трамвайного кольца на заводе ор идет широченная магистраль и вроде нет заезда для кольца, даже предположительно.
По поводу застройки за новой объездной тоже есть странности - улица 2я Краснознаменная не идет сквозь квартал Мирный. Странно было бы не продлить Краснознаменную к этим районам и оставить выезд из них только по новой объездной.
Кстате какую книгу вы упомянули и где её можно увидеть ?
Это вы знаете про направление путепровода по НОВОМУ ГЕНПЛАНУ 2000-х годов. Я же речь веду о генплане от 1975 года. Как тогда представляли себе новый путепровод, трудно сказать. Все эти генпланы, если можно так сказать- это стратегия, конкретика будет прорабатываться потом. Говорить конкретно о том как будет, ссылаясь на макет, я думаю, не стоит. Вот сказали- троллейбус будет к заводу вот так. А как точно, никто не знает.
Опять вернусь к путепроводу. Вы трассу видели. Практически весь путь проходит через частный сектор. Там люди построены добротно. У меня родственники живут в районе тех улиц, потому так и говорю. Если при строительстве трамвайного зигзага по эстакадой жд вокзала несколько лет не могли решить вопрос сноса ОДНОГО частного дома, то сколько здесь домов ? Точно такой же вопрос возникает при строительстве дороги от квартала Героев Сталинграда до улицы Оборонной: который вариант уже выводит эту дорогу в створ улицы Газеты Луганская правда. А почему не в створ улицы Сосюры ? Вот вам и конкретика. Рисовали красиво тогда, рисуют красиво и сейчас. А как доходит до реальностей, сразу начинают чесать репу.
По поводу улицы 2й Краснознаменной. Скорее всего подъезд к новой застройке планируется из другого места. Уже сегодня по этой улице солидный поток транспорта, а что было бы, если бы эта улица тянулась еще дальше ? А для пассажирского транспорта как ? Кстати, упомянутая нами улица так и просится на развитие ( благоустройство,асфальтирование ) прямо до улицы Советской, тем более будет новый мост. Я в свое время ездил машиной от магазина Старт по Ленина до 3го км, там вправо, мимо 27й школы, и влево на Щербакова. Путь короче почти на 1,7 км. Если ехать до того же перекрестка на Щербакова через Гаевого, проезжаешь 5 светофоров+1 мигалку, а если ехать, как я говорил, через 3й км, то всего 2 светофора+1 мигалка, правда + переезд жд.
Касаемо книги. Это была книга для служебного пользования. тираж 500 экз. Я оттуда переписал инфу касаемо транспорта. У моего одноклассника папа работал в обкоме, эту книгу я у него и брал почитать.
По пассажирской репутации луганского троллейбуса нанесли очередной удар . Не успев открыть движение по новому путепроводу. В общем на рынке Пархоменко разделили автобусную и троллейбусную остановку. Автобусная остановка теперь будет внутри бывшего троллейбусного кольца а троллейбусная снаружи кольца паралельно автобусной , а разделять их будет проезжая часть кольца и газон.
Если бы у нас были интервалы движения троллейбусов в 5 минут то оно бы и к лучшему даже. Но не в нынешней ситуации. Если раньше пассажир мог еще решиться поехать на троллейбусе , если тот вовремя подъехал бы на общую с автобусом остановку, то сейчас вряд ли кто специально станет ждать троллейбус на отдельной остановке.
Друзья ! Компания Google преподнесла неожиданный новогодний подарок - только что обнаружил что в программе Google Earth ДОБАВИЛИ СПУТНИКОВЫЕ СНИМКИ ЛУГАНСКА НАЧИНАЯ С 1984 ГОДА !
На этих снимках видно строительство Герстала с Ленкомом ,Южного и Мирного. Строительство второго трамвайного депо, строительство жилкомбината и жд ветки к нему, строительство эстакады и участка объездной дороги от Металлиста до квартала Южного !
Так что устанавливайте программу и наслаждайтесь путешествием в прошлое ! Всех с наступившим новым годом ! Всех благ !
Хотелось бы узнать мнение форумчан - где бы вы разместили в городе автостанции, при условии пассажиропотоков и общественно-политической обстановки 2013 года ?
На мой взгляд , помимо главного автовокзала, в Луганске нужны были еще 2 автостанции :
- западная . На месте эмальзавода . Для обслуживания направлений на Лутугино, Счастье, Алчевск, Первомайск, Лисичанск.
- восточная . Напротив рынка "Околица". Для обслуживания направлений на Станицу, Беловодск, Меловое. С продлением маршрутов троллейбусов и автобусов до околицы.
Нынешняя автостанция №2 - позорное место ! Мало того что автостанция находится в глуши куда практически никакой городской транспорт не ходит , так вместо старого добротного здания пассажиров обслуживает вагончик-бытовка с креслами аж на 8 пассажиров.